Montag, 10. Mai 2010

Humanisierung der Arbeit


Fehlhaltung während der Arbeit


Neue Farb- und Materialwahl

Schmerzen durch ständiges Stehen


Rückenschmerzen durch Fehlhaltung


Unter dem Aspekt „Humanisierung des Arbeitsplatzes“ sollen innovative Gestaltungswege gefunden werden, die die vorhandene Sterilität und Tristesse in den Küchen ablösen und ein positives, motivierendes Ambiente schaffen, ohne die bestehenden technischen, funktionalen und hygienischen Anforderungen zu vernachlässigen. Während unserer Analyse und Untersuchungen, wie sich die Arbeitsabläufe in einer Großküche gestalten, ist uns immer wieder ein und dasselbe Problem aufgefallen. Durch die Arbeit im Stehen haben viele Köche immer wieder Knieprobleme, Schmerzen im Rücken und Verspannungen.









Die Wirbelsäule als statisches Achsenorgan ist in ihrer Funktion großen Belastungen ausgesetzt, entsprechend häufig treten Verschleißerscheinungen auf, die über die physiologische Degeneration (= normale Abnützung) hinausgehen und deshalb oft Beschwerden verursachen. Gerades Stehen ist im Alltag nicht immer leicht. Viele Arbeiten im Alltag können aber nur im Stehen ausgeführt werden, z. B. Bügeln, Wäsche aufhängen, Spülen, Kopieren… Es gibt ein paar Tipps, wie Sie die Belastung erheblich verringern können. Durch aktives und rückenschonendes Stehen können häufig Belastungen für den Rücken verringert werden. Grundregel ist es die Geräte so zu verwenden, dass Sie auf-recht stehen können. Damit Sie richtig z.B. am Spülbecken stehen und sich nicht vornüber beugen müssen, sollten Sie die Knie leicht anwinkeln und den Beckenkamm gegen die Spüle abstützen. Das gleiche gilt für das Stehen vor Arbeitsflächen etc. Es gibt noch weitere hilfreiche Tipps, wie Sie die Belastung erheblich verringern können. Exemplarisch haben wir 5 Übungen ausgesucht, die während der Arbeit in einer Großküche verrichtet werden können.










Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen